2016年01月29日
ブログ村新年会

伊豆の国市サンバレーで和やかな雰囲気で始まりました
2年ぶりの懇親会は楽しく始まりました
ブログを始めた頃の話、FBの話など等、時間が許す限り楽しみました
会をお世話してくださったキャンディーさん、DENさん有難うございます
又元気でお会い出来る日をまっています。
出席の皆様有難うございました(感謝)
Posted by ポコ at
15:50
│Comments(22)
2016年01月27日
醤油麹を作りました

寒さが厳しくてなんとなく、もじもじとストーブにかじりつくこの頃です
昨日は三島の友達から電話!「音沙汰無いけど生きてる?」 と、
「細々と息してますよ~」と私、醤油麹が終わったから作ってねと言う電話でした。
醤油麹を1Kg注文でした。これは作るのに3時間かかりますので
午後から500gを2回に分けて作り、今日の午後届けました。
卵かけご飯、納豆、醤油ドレッシング、味噌汁の隠し味に使うそうで・・・
届けながら楽しいテータイムを楽しんできました。
寒くてもやっぱり出かけよう!
Posted by ポコ at
16:18
│Comments(9)
2016年01月22日
持ち寄りランチ会

寒さが緩んだ日中に友人宅で持ち寄りランチ会を
ストレッチ体操の仲間なので、
気心も知れ、どりとめの無い話で四時間も(。。)
雑談でお開きです、健康で美味しい食事に行こうと
今年も元気で楽しい日々を送れます。
Posted by ポコ at
16:36
│Comments(2)
2016年01月16日
松を刺繍した

寒い日が続いていますね、ですからコタツでぬくぬくしながら刺繍しています。
初節句に間にあわせてチクチク縫っております
が、ひなたぼっこしながらなので何時の間にかウトウトしてました
糸が曲がったり、飛んだりしています、
ほどいて縫ってのくり返しで、やっと四枚できました。
男の子用の三番漕です、袖の部分に刺繍してみました
Posted by ポコ at
11:18
│Comments(6)
2016年01月13日
切り干し大根

朝の寒さもやわらぎましたので、久し振りに畑仕事した
12月が暖かく野菜がスクスク育って?育ち過ぎている
切り干し大根を作りました。
太い大根ですが今年はスがありません
風も出てきて乾きそう、3月のイベントで使います
油揚げや人参と煮物にします、好きなんです。
Posted by ポコ at
12:23
│Comments(9)
2016年01月09日
1月9日の記事

やっと普段のリズムに戻りました
友達と自宅で新年会です
女の楽しみはおしゃべりが一番です
お土産にレモネードを頂いて
楽しい時間が過ぎていき...
今年も楽しみながら良い年を過ごしたいですね…

レモネードです、食べられるレモンです
生産者が少なくて入手困難ですが、
次世代のミカンになるそうです。
無農薬なので皮も食べます、甘酸っぱくて癖になりそう
Posted by ポコ at
17:13
│Comments(11)